Meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa menggunakan kartun digital berbasis aplikasi carton story maker - Maslinawati Maslinawati (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk: (a) meningkatan kreativitas siswa kelas IXC MTsN 9 Hulu Sungai Tengah dengan pembuatan kartun digital mengunakan aplikasi carton story maker dan (b) meningkatan hasil belajar siswa kelas IXC MTsN 9 Hulu Sungai Tengah dengan pembuatan kartun digital mengunakan aplikasi carton story maker. Subjek penelitian adalah siswa kelas IXC MTsN 9 Hulu Sungai Tengah tahun pelajaran 2019/2020 semester ganjil, berjumlah siswa 33 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan test dan observasi, serta dianalisis dengan metode deskriptif. Kriteria keberhasilan adalah kreativitas siswa dikategorikan baik atau sangat baik, sedangkan hasil belajar ketuntasan yang diharapkan mencapai  80% siswa telah mencapai KKM (KKM = 70.0). Hasil penelitan terlihat kreativitas siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I yang masuk katagori kreativitas baik dan sangat baik sebanyak 51,5% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,9%. Ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari 75,8 % pada siklus I menjadi 87,8% pada siklus II. Kesimpulan penelitian pembuatan kartun digital dengan aplikasi carton story maker materi pewarisan sifat di kelas IXC MTsN 9 Hulu Sungai Tengah dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa. The research aims to: (a) increase the creativity of students of ixc class MTsN 9 Hulu Sungai Tengah by making digital cartoons using carton story maker application and (b) improving the learning outcomes of grade IXC MTSN 9 students upstream of Sungai Tengah by making digital cartoons using carton story maker application. The subject of the study was students of IXC MTsN 9 Hulu Sungai Tengah class year 2019/2020 odd semester which amounts of students 33 people. This study is a class action research conducted in 2 cycles. Data collection techniques test and observation, and analyzed by descriptive methods. The criteria for success is that students' creativity is categorized as good or very good, while the results of learning completion are expected to reach 80% of students have achieved KKM (KKM=70.0). The results showed students' creativity showed an improvement from cycle I to cycle II. In cycle I that entered the category of good and excellent creativity there was 51.5% and increased in cycle II to 87.9%. Students'learning completion increased from 75.8% in cycle I to 87.8% in cycle II. The conclusion of the research on the creation of digital cartoons with the application of carton story maker nature inheritance material in class IXC MTsN 9 Hulu Sungai Tengah can improve creativity and student learning outcomes.