Meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa menggunakan model flipped classroom melalui aplikasi google classroom - Mahdiana Agustini (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui pembelajaran model Flipped Classroom pada masa pandemi Covid-19. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 3 MAN 1 Hulu Sungai Tengah berjumlah 37 siswa, objek penelitian adalah aktivitas dan hasil belajar biologi materi “Keanekaragaman Hayati”. Metode pengumpulan data aktivitas siswa melalui dokumentasi dan observasi, sedangkan data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar. Metode analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Strategi yang digunakan adalah pembelajaran Blended Learning dengan model Flipped Classroom melalui aplikasi Google Classroom. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu nilai rerata kelas minimal setara KKM=70, ketuntasan secara klasikal minimal 85%, dan aktivitas siswa minimal aktif. Hasil penelitian pada siklus I, nilai rerata kelas sebesar 69,29 dengan ketuntasan belajar secara klasikal 72,97%. Dan aktivitas siswa aktif. Pada siklus II, nilai rerata kelas meningkat menjadi 88,43 dengan ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 91,89% dan aktivitas siswa sangat aktif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Flipped Classroom melalui aplikasi Google Classroom dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. This study aims to describe the increase in student activities and learning outcomes through learning the Flipped Classroom model during the Covid-19 pandemic. The subjects of this study were 37 students of class X IPA 3 MAN 1 Hulu Sungai Tengah. The object of this research is the activity and learning outcomes of biology material