Meningkatkan hasil belajar fisika siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT - Tutik Sujiyati (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran fisika materi hukum Hooke dan elastisitas melalui melalui pembelajaran kooperatif model Numbered Heads Together (NHT). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada bulan Juli 2019 sampai bulan Oktober 2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 2 MAN 1 Hulu Sungai Tengah yang berjumlah 37 orang, sedangkan objek penelitian ini adalah hasil belajar fisika materi hukum Hooke dan elastisitas. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi dan tes hasil belajar. Metode analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Data hasil belajar diperoleh dari tes hasil belajar siswa. Strategi yang digunakan adalah dengan pembelajaran kooperatif tipel Numbered Heads Together (NHT). Kriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu nilai KKM 70 dan ketuntasan secara klasikal minimal 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran fisika materi hukum Hooke dan elastisitas melalui melalui pembelajaran kooperatif model Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 2 di MAN 1 HST dengan ketuntasan klasikal hasil belajar sebesar 81,08 % dengan rata-rata kelas 72,80 pada siklus I, sebesar 100% dengan rata-rata kelas 91,08 pada siklus II. This study aims to improve student learning outcomes in learning physics material Hooke's law and elasticity through cooperative learning with the model Numbered Heads Together (NHT). This type of research is classroom action research which was carried out from July 2019 to October 2019. The subjects of this research were students of class XI MIPA 2 MAN 1 Hulu Sungai Tengah, amounting to 37 people, while the object of this research was the results of learning physics material on Hooke's law and elasticity. . The method of data collection was done through documentation, observation and learning outcomes tests. The research data analysis method used descriptive qualitative analysis. Learning outcomes data obtained from student learning outcomes tests. The strategy used iscooperative learning Numbered Heads Together (NHT) type. The success criteria set in this study are the KKM score of 70 and classical completeness of at least 85%. The results showed that learning physics material Hooke's law and elasticity through cooperative learning with themodel Numbered Heads Together (NHT)can improve student learning outcomes in class XI MIPA 2 at MAN 1 HST with classical completeness learning outcomes of 81.08% with a class average 72.80 in the first cycle, 100% with a class average of 91.08 in the second cycle.