Implementasi coaching untuk meningkatkan kemampuan kepala madrasah melaksanakan evaluasi pembelajaran jarak jauh - Eni Rindarti (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kepala madrasah dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran jarak jauh (PJJ) pada masa adaptasi kebiasaan baru. Akibatnya, aktivitas PJJ di madrasah belum optimal. Penelitian bertujuan meningkatkan kemampuan kepala madrasah melaksanakan evaluasi PJJ melalui coaching oleh pengawas madrasah. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode penelitian tindakan pada bulan Juli s.d. November 2020. Penelitian melibatkan lima kepala Madrasah Aliyah di Kota Jakarta Pusat sebagai peserta (coachee), peneliti sebagai coach, dan tiga orang observer. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, pengisian kuesioner, dan penilaian dokumen. Data penelitian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi, dilengkapi dekripsi data kuantitatif hasil penilaian proses dan penilaian dokumen. Proses penelitian dilakukan melalui implementasi teknik coaching dalam dua siklus. Hasil observasi menujukkan peningkatan aktivitas proses peserta dari 72% pada Siklus-I menjadi 80% pada Siklus-II. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan kepala madrasah menyusun Program PJJ meningkat dari 77% pada Siklus-I menjadi 82% pada Siklus-II. Kemampuan kepala madrasah menyusun laporan evaluasi PJJ meningkat dari 77% pada Siklus-II menjadi 88% di akhir kegiatan coaching. Berdasarkan hasil penelitian ini, kemampuan kepala madrasah dalam melaksanakan evaluasi PJJ pada masa adaptasi kebiasaan baru dapat ditingkatkan melalui implementasi teknik coaching oleh pengawas madrasah. This research motivated by the low ability of the madrasah principal to evaluate distance learning during the adaptation period of new habits. As a result, distance learning activities in madrasah are not optimal. The purpose of this study was to improve the madrasah principals ability to distance learning evaluations through coaching by madrasah supervisors. The research was conducted using action research method from July to November 2020. The study involved five of Madrasah Aliyah principals in Central Jakarta as coachees, researchers as coaches, and three observers. Research data were collected through observation, interviews, questionnaires, and document assessment. The data were analyzed through data reduction, data presentation, and verification, accompanied by quantitative data description about process assessment and document assessment. The research process was carried out through the implementation of the coaching technique in two cycles. The results of the observations showed that increase in the process activity of the coahees from 72% in Cycle-I to 80% in Cycle-II. The results of this study indicate that the ability of the madrasah principals in compiling the Distance Learning Program increased from 77% in Cycle-I to 82% in Cycle-II.The ability of madrasah picipals to compiling Distance Learning Evaluation Reports increased from 77% in Cycle-II to 88% at the end of the activity. Based on this study, the ability of the madrasah principals to distance learning evaluations during the adaptation period of new habits can be improved through the implementation of coaching techniques by madrasah supervisors.