Model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebagai upaya meningkatkan prestasi belajar biologi - Luh Kadek Agung Aseany (Lembaga Pengembangan Pembelajaran Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2021)
Penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMA Negeri 1 Kuta Kelas X IPA 2 Semester I bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Biologi menggunakan Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan cara pemberian tes prestasi belajar Biologi. Dalam menganalisis data yang diperoleh digunakan metode analisis deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri dari data awal, data siklus I dan data Siklus II. Dari data awal diperoleh rata-rata kelas baru mencapai nilai 68,31 dan ketuntasan belajarnya baru mencapai 54%. Data ini jauh di bawah harapan mengingat KKM mata pelajaran Biologi di sekolah ini adalah 70, Pada siklus I sudah terjadi peningkatan dan persentase ketuntasan belajar mencapai 71%. Pada siklus II perolehan rata-rata kelas sudah mencapai 83,26 dan persentase ketuntasan belajarnya sudah mencapai 100%. Data pada Siklus II ini sudah sesuai harapan akibat penggunaan model pembelajaran yang sifatnya konstruktivis. Simpulan yang diperoleh adalah Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan prestasi belajar Biologi Siswa Kelas X IPA 2 Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 SMA Negeri 1 Kuta. Classroom action research conducted at SMA Negeri 1 Kuta Class X IPA 2 Semester I aims to improve learning achievement in Biology subjects using the Student Team Achievement Division (STAD) Learning Model. The data from this research were collected by giving the Biology learning achievement test. In analyzing the data obtained, descriptive analysis method was used. The data generated from this study consisted of initial data, cycle I data and data from Cycle II. From the initial data, the average grade for the new class reached 68.31 and the learning completeness only reached 54%. This data is far below expectations considering that the KKM for Biology at this school is 70. In the first cycle there has been an increase and the percentage of learning completeness has reached 71%. In the second cycle, the average class acquisition has reached 83.26 and the percentage of learning completeness has reached 100. %. The data in Cycle II is in line with expectations due to the use of a constructivist learning model. The conclusion obtained is the Student Team Achievement Division (STAD) Learning Model can improve Biology learning achievement for Class X Science 2 Semester I Academic Year 2019/2020 SMA Negeri 1 Kuta.