FASE TRANSFORMASI IDEOLOGI PERTUNJUKAN TEATER KANVAS - Nur Kholis Makki; Ibnu Qoyim (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Penelitian ini berbentuk penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi yang bertujuan untuk melihat bagaimana proses transformasi ideologi pertunjukan pada salah satu kelompok Teater di Jakarta, yaitu Teater Kanvas. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan data wawancara, naskah pertunjukan dan beberapa kliping pemberitaan seputar pertunjukan, ataupun pemberitaan eksklusif tentang Teater Kanvas yang diambil pada Oktober 2019 hingga Juli 2020. Setelah memperoleh data dari naskah, dokumentasi, kliping berita dan wawancara, langkah selanjutnya adalah mengklasifikasikan data sesuai dengan permasalahan yang diteliti, kemudian data tersebut disusun, dianalisis dan dikelompokkan. Hasil penelitian ini adalah proses transformasi Ideologi pertunjukan Teater Kanvas yang terdiri dari tiga fase, yaitu; fase ideologi pertunjukan awal, fase transisi ideologi pertunjukan dan fase ideologi baru pertunjukan Teater Kanvas.Kata Kunci: teater, transformasi, pertunjukan, ideologi