STUDI PENGGUNAAN ANTIBIOTIKA PASIEN PNEUMONIA ANAK DI RS. PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA DENGAN METODE DEFINED DAILY DOSE (DDD) - Andriana Sari; Indah Safitri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2016)
PneumoniaÃƒâ€šÃ‚Â adalahÃƒâ€šÃ‚Â salahÃƒâ€šÃ‚Â satuÃƒâ€šÃ‚Â penyakitÃƒâ€šÃ‚Â infeksiÃƒâ€šÃ‚Â saluranÃƒâ€šÃ‚Â napasÃƒâ€šÃ‚Â yangÃƒâ€šÃ‚Â palingÃƒâ€šÃ‚Â sering terjadi.Ãƒâ€šÃ‚Â PengobatanÃƒâ€šÃ‚Â pneumoniaÃƒâ€šÃ‚Â padaÃƒâ€šÃ‚Â umumnyaÃƒâ€šÃ‚Â dilakukanÃƒâ€šÃ‚Â denganÃƒâ€šÃ‚Â terapiÃƒâ€šÃ‚Â empirisÃƒâ€šÃ‚Â yaitu menggunakanÃƒâ€šÃ‚Â antibiotikaÃƒâ€šÃ‚Â spektrum luas.Ãƒâ€šÃ‚Â Tingginya konsumsi antibiotika berkontribusiÃƒâ€šÃ‚Â pada resistensi. PenelitianÃƒâ€šÃ‚Â ini bertujuanÃƒâ€šÃ‚Â untukÃƒâ€šÃ‚Â mengetahuiÃƒâ€šÃ‚Â kuantitasÃƒâ€šÃ‚Â penggunaanÃƒâ€šÃ‚Â danÃƒâ€šÃ‚Â jenisÃƒâ€šÃ‚Â penggolongan antibiotika dengan menggunakan metode Defined Daily Dose (DDD) pada pasienÃƒâ€šÃ‚Â pneumonia anakÃƒâ€šÃ‚Â rawatÃƒâ€šÃ‚Â inapÃƒâ€šÃ‚Â diÃƒâ€šÃ‚Â RSÃƒâ€šÃ‚Â PKUÃƒâ€šÃ‚Â MuhammadiyahÃƒâ€šÃ‚Â YogyakartaÃƒâ€šÃ‚Â periodeÃƒâ€šÃ‚Â Januari-DesemberÃƒâ€šÃ‚Â 2014.JenisÃƒâ€šÃ‚Â penelitianÃƒâ€šÃ‚Â iniÃƒâ€šÃ‚Â merupakanÃƒâ€šÃ‚Â penelitianÃƒâ€šÃ‚Â observasionalÃƒâ€šÃ‚Â denganÃƒâ€šÃ‚Â pengumpulanÃƒâ€šÃ‚Â data secara retrospektif yang didasarkan pada lembar rekam medik pada tahun 2014. Penelitian ini dilakukan terhadap 87 pasienÃƒâ€šÃ‚Â pneumonia anak yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi.HasilÃƒâ€šÃ‚Â penelitian menunjukkanÃƒâ€šÃ‚Â terdapatÃƒâ€šÃ‚Â 11Ãƒâ€šÃ‚Â jenisÃƒâ€šÃ‚Â antibiotikaÃƒâ€šÃ‚Â yangÃƒâ€šÃ‚Â digunakan.Ãƒâ€šÃ‚Â Total nilaiÃƒâ€šÃ‚Â penggunaan antibiotikaÃƒâ€šÃ‚Â sebesarÃƒâ€šÃ‚Â 24,51Ãƒâ€šÃ‚Â DDD/100Ãƒâ€šÃ‚Â patient-days.Ãƒâ€šÃ‚Â KuantitasÃƒâ€šÃ‚Â penggunaan antibiotikaÃƒâ€šÃ‚Â tiga terbesarÃƒâ€šÃ‚Â yaituÃƒâ€šÃ‚Â CefotaximeÃƒâ€šÃ‚Â 14,64Ãƒâ€šÃ‚Â DDD/100Ãƒâ€šÃ‚Â patient-days,Ãƒâ€šÃ‚Â AmpicillinÃƒâ€šÃ‚Â 4,06 DDD/100 patient-days, dan Ceftazidime 1,84 DDD/100 patient-days. BerdasarkanÃƒâ€šÃ‚Â perhitunganÃƒâ€šÃ‚Â kuantitasÃƒâ€šÃ‚Â penggunaanÃƒâ€šÃ‚Â antibiotikaÃƒâ€šÃ‚Â yangÃƒâ€šÃ‚Â pemakaiannnya palingÃƒâ€šÃ‚Â besarÃƒâ€šÃ‚Â untukÃƒâ€šÃ‚Â pasienÃƒâ€šÃ‚Â pneumoniaÃƒâ€šÃ‚Â anakÃƒâ€šÃ‚Â rawatÃƒâ€šÃ‚Â inapÃƒâ€šÃ‚Â diÃƒâ€šÃ‚Â RSÃƒâ€šÃ‚Â PKUÃƒâ€šÃ‚Â Muhammadiyah Yogyakarta periode Januari-Desember 2014 adalah cefotaxime 14,64 DDD/100 patient-days.Ãƒâ€šÃ‚Â