ANALISIS KANDUNGAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN BINJAI (Mangifera caesia Jack.) DAN PENGARUHNYA TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS YANG DIINDUKSI FRUKTOSA-LEMAK TINGGI - Khoerul Anwar; Fadlillaturrahmah Fadlillaturrahmah; Dwi Puspita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2017)
Daun binjai (MangiferaÃƒâ€šÃ‚Â caesiaÃƒâ€šÃ‚Â Jack.)Ãƒâ€šÃ‚Â mengandungÃƒâ€šÃ‚Â flavonoid yang berperan dalam menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan menetapkan kadar flavonoid total dan menguji aktivitas ekstrak etanol daun M. caesia terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus yang diberi diet fruktosa dan lemak tinggi. Serbuk daun M. caesia dimaserasi menggunakan etanol 96%. KadarÃƒâ€šÃ‚Â flavonoidÃƒâ€šÃ‚Â total ditetapkan denganÃƒâ€šÃ‚Â metode spektrofotometriÃƒâ€šÃ‚Â UV-VisÃƒâ€šÃ‚Â pada panjang gelombang 416 nm. Induksi diet fruktosa dan lemak tinggi dilakukan dengan pemberian larutan fruktosa 1,8 g/kg BB dan lemak tinggi (15% minyak jelantah dan 5% kuning telur bebek) 15 g/kg BB p.o selama 28 hari. Pada hari ke-29 tikus dikelompokkan sesuai perlakuannya. Kelompok 1 kontrol normal. Kelompok 2 kontrol negatif (CMC-Na 0,5%). Kelompok 3 kontrol positif (metformin 45 mg/kg BB). Kelompok 4, 5 dan 6 berturut-turut diberikan ekstrak etanolÃƒâ€šÃ‚Â daun M. caesia (125, 250, dan 500 mg/kg BB). Pemberian perlakuan dilakukan selama 14 hari secara per oral sekali sehari. Hasil penelitian menunjukkan kadar flavonoid total ekstrak etanol daun M. caesia adalah 3,99Ãƒâ€šÃ‚Â±0,08%Ãƒâ€šÃ‚Â b/bÃƒâ€šÃ‚Â ekivalenÃƒâ€šÃ‚Â kuersetin.Ãƒâ€šÃ‚Â EkstrakÃƒâ€šÃ‚Â etanolÃƒâ€šÃ‚Â daun M.Ãƒâ€šÃ‚Â caesia dosis 125, 250, dan 500 mg/kg BB memberikan penurunan kadar glukosa darah berbeda bermakna dengan kontrol negatif (pÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Â°Ã‚Â¤ 0,05) dan sebanding dengan kontrol positif metforminÃƒâ€šÃ‚Â 45 mg/kgÃƒâ€šÃ‚Â BB (p> 0,05).