ANALISIS BIAYA KEMOTERAPI PADA PASIEN RAWAT INAP KANKER PAYUDARA PESERTA JKN DI RSUD ULIN BANJARMASIN - Noor Aisyah; Tri Murti Andayani; Diah Ayu Puspandari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2018)
Kanker payudara merupakan jenis penyakit katastropik yaitu penyakit yang high cost, high volume dan high risk yang menyebabkan terjadinya pembengkakan biaya penyakit. Berdasarkan data klaim Indonesian-Case Based Groups sampai dengan bulan bayar Januari 2016, penyakit kanker menduduki urutan kedua setelah jantung yang paling banyak membutuhkan biaya pengobatan, yaitu Rp1,8 triliun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kemoterapi dan mengetahui berapa besar perbedaan biaya riil dengan tarif INA-CBGs pada pasien kemoterapi kanker payudara rawat inap peserta JKN di RSUD UlinÃƒâ€šÃ‚Â Banjarmasin.Penelitian ini merupakan penelitian analisis farmakoekonomi dengan perspektif rumah sakit terhadap biaya medis langsung (direct medical cost) dan data diambil secara retrospektif. Objek pada penelitian ini adalah berkas keuangan rumah sakit pelayanan rawat inap dan rekam medis pasien kanker payudara peserta JKN periode bulan Januari ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã¢â‚¬Å“ Oktober 2017 di RSUD Ulin Banjarmasin. Sampel yang digunakan sebanyak 259 episode perawatan. Analisis data dilakukan dengan one sample test untuk membandingkan rata-rata biaya riil dengan tarif INA-CBGs.Hasil penelitian menunjukkan gambaran kemoterapi pada pasien kanker payudara rawat inap peserta Jaminan Kesehatan Nasional di RSUD Ulin Banjarmasin periode Januari-Oktober 2017 adalah docetaxel 62,36%, siklofosfamid 52,35% dan epirubicin 40%. Besarnya perbedaan antara biaya riil dengan tarif paket INA-CBGs yaitu sebesar Rp662.143.091 (259 episode perawatan). Sedangkan rata-rata biaya riil dengan kemoterapi per episode perawatan yaitu pada tingkat keparahan I sebesar Rp.4.502.210, pada tingkat keparahan II sebesar Rp8.239.624 dan pada tingkat keparahan III sebesar Rp7.403.713.