UJI EFEK EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP BAKTERI Salmonella pullorum SECARA IN VITRO - A. Ika H.A. Imran A.B; Abdul Wahid Jamaluddin; Sitti Arifah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2018)
Salmonella pullorum merupakan bakteri yang mempunyai hospes spesifik dan infeksius terhadap unggas, terutama pada anak ayam dan anak kalkun. Salah satu gejala klinis dari penyakit yang disebabkan oleh bakteri ini adalah diare. Untuk menangani masalah bakteri ini umumnya digunakan antibiotik, namun penggunaan yang berlebihan akan menyebabkan residu dan resistensi antibiotik. Untuk menghindari hal tersebut dibutuhkan alternatif pengobatan. Daun jambu biji dikenal sebagai obat tradisional diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak daun jambu biji terhadap bakteri Salmonella pullorum secara in vitro. Penelitian ini menggunakan 6 perlakuan dengan 3 pengulangan diantaranya menggunakan disk tetrasiklin sebagai kontrol positif, DMSO 10% sebagai kontrol negatif, dan variasi konsentrasi ekstrak daun jambu biji 10%, 20%, 30% dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan adanya efek ekstrak daun jambu biji untuk menghambat bakteri Salmonella pullorum, dimana konsentrasi tertinggi (40%) memiliki efek yang paling baik.