POTENSI ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BATANG Bauhinia semibifida Roxb - Haiyul Fadhli; Ainun Nurain Nurdin; Melzi Octaviani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan ekstrak kulit batang pohon kupu-kupu (Bauhinia semibifida Roxb) dengan metode DPPH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak kulit batang pohon kupu-kupu (Bauhinia semibifida Roxb) terhadap radikal bebas. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan ekstrak n-heksana, etil asetat dan metanol dari kulit batang pohon kupu-kupu dan sebagai kontrol pembanding digunakan Vitamin C. Pengujian berdasarkan absorban DPPH terhadap ekstrak pada panjang gelombang 517 nm menggunakan microplate reader. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak n-heksana kulit batang pohon kupu-kupu memiliki nilai IC50 137 µg/mL dengan nilai AAI <0,5 dan dikategorikan lemah, nilai IC50 ekstrak etil asetat 30,15 µg/mL dengan nilai AAI 1,32 dan dikategorikan kuat dan ekstrak metanol memiliki nilai IC50 sebesar 16 µg/mL dengan nilai AAI sebesar 2,5 yang dikategorikan sangat kuat. Hal itu menunjukkan bahwa ekstrak metanol kulit batang pohon kupu-kupu (Bauhinia semibifida Roxb) mempunyai aktivitas sebagai antioksidan yang sangat kuat dibandingkan dengan ekstrak lainnya.