FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FREKUENSI BELI KONSUMEN PADA SUPERMARKET ROYAL SITUBONDO - Anik Sudarismiati; Eva Widiwati (Relawan Jurnal Indonesia, 2015)
Di Situbondo sudah banyak terdapat supermaket. Dengan munculnya berbagai supermaket ini menyebabkan persaingan antara supermaket yang lainnya semakin ketat, sehingga mendorong setiap supermaket untuk berusaha meningkatkan kualitas strategi mixnya untuk menjaring luas permintaan pasar. Pada dasarnya setiap perusahaan ingin terus meningkatkan laba, adapun untuk meningkatkannya harus disertai dengan peningkatkan volume penjualan. Persaingan yang semakin ketat terutama antara usaha yang sejenis menyebabkan perusahan harus menentukan strategi pemasaran dengan tepat. Tujuan penelitian ini adalah:1. Untuk mengetahui secara simultan pengaruh faktor harga, pelayanan, kelengkapan barang, dan kenyamanan suasana terhadap frekuensi beli konsumen. 2. Untuk mengetahui secara parsial pengaruh faktor harga, pelayanan, kelengkapan barang, dan kenyamanan suasana tehadap frekuensi beli konsumen. 3. Untuk mengetahui pengaruh mana yang paling dominan dari faktor harga, Pelayanan, Kelengkapan barang, dan kenyamanan terhadap frekuensi beli konsumen. Hasil yang diperoleh adalah:1. Hasil pengujian secara simultan/serempak (uji F) menunjukkan bahwa variabel-variabel bebas (faktor harga, pelayanan, kelengkapan barang dan kenyamanan) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap frekuensi beli konsumen. 2. Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel-variabel bebas (harga, pelayanan, kelengkapan barang dan kenyamanan) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap frekuensi beli konsumen dan pengaruhnya adalah positif sehingga apabila faktor harga, pelayanan, kelengkapan barang dan kenyamanan semakin baik maka frekuensi beli konsumen juga akan meningkat.3. Hasil pengujian menunjukkan variabel harga yang berpengaruh paling dominan terhadap frekuensi beli konsumen.