PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP PENYALURAN TENAGA KERJA PADA DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN SITUBONDO - Edy Kusnadi; Romzatil Widad (Relawan Jurnal Indonesia, 2015)
Pengembangan sumberdaya manusia merupakan hal yang penting bagi masyarakat Indonesia di era globalisasi. Pengembangan sumberdaya manusia yang berkualitas dalam menyerap, mengembangkan, dan menerapkan teknologi akan mampu mempersiapkan diri menghadapi persaingan gobal artinya bahwa dengan memiliki tenaga kerja yang berkualitas akan mampu mengendalikan serta memanfaatkan teknologi yang semakin modern dan dapat ditempatkan pada lowongan yang tersedia serta menciptakan pasar kerja yang berkualitas. Untuk memenuhi kebutuhan akan pasar kerja maka diperlukan adanya suatu pengembangan tenaga kerja yang dapat dilakukan dari dua sector yaitu : sektor pendidikan dan pelatihan. Dari sektor pendidikan diharapkan dapat meningkatkan sumber daya manusia sehingga dapat menciptakan tenaga kerja yang berkualitas sedangkan pelatihan kerja dilakukan untuk membekali, meningkatkan dan mengembangkan keterampilan atau keahlian kerja guna meningkatkan kemampuan, produktivitas, dan kesejahteraan tenaga kerja Tujuan penelitian ini adalah:1. Untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pelatihan terhadap penyaluran tenaga kerja pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Situbondo Tahun 2008 s.d 2013. 2. Untuk mengetahui faktor yang paling kuat antara pendidikan dan pelatihan terhadap penyaluran tenaga kerja pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Situbondo baik secara sendiri-sendiri (Parsial) atau bersama-sama (Serempak). Hasil yang diperoleh: 1. Uji validitas dan reliabilitas, butir pertanyaan dalam kuesioner untuk sikap Pendidikan Dan Pelatihan terhadap Penyaluran Tenaga Kerja dinyatakan valid dan reliable. 2. Uji Regresi secara statistik koefisien korelasi adalah signifikan artinya menolak H0 (hipotesis 0) dan menerima H1 (hipotesis kerja) artinya kontribusi dari gabungan Pendidikan dan Pelatihan terhadap Penyaluran Tenaga Kerja di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Situbondo adalah signifikan. 3. Koefisien Determinasi (R²) diduga bahwa Penyaluran tenaga Kerja dipengaruhi oleh variabel Pendidikan (x1) dan Pelatihan (x2) calon tenaga kerja itu sendiri untuk dapat menentukan keberhasilan penyaluran tenaga kerja yang dilakukan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Situbondo.”