ANALISIS SWOT TERHADAP STRATEGI LAYANAN JASA PENGIRIMAN BARANG PT. INDOPASIFIK JAYATAMA CABANG SITUBONDO - Edy Kusnadi Hamdun; Anik Sudarismiati; Muhammad Yusuf Ibrahim (Relawan Jurnal Indonesia, 2016)
Indopasifik Jayatama Cabang Situbondo merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengiriman baik pengiriman dokumen, ataupun pengiriman barang ke berbagai wilayah yang ada di Indonesia dan luar negeri. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Mengidentifikasi kekuatan dan peluang yang dimiliki perusahaan, menyusun dan mengembangkan strategi yang dapat menjadi pilihan selanjutnya memberikan masukan tentang strategi pengembangan usaha yang tepat bagi PT. Indopasifik khususnya layanan jasa pengiriman yang kompetitif dan inovatif . Metode pengumpulan data dengan cara penelitian lapngan yaitu di lokasi perusahaan PT. Indopasifik Jayatama Cabang Situbondo dan penelitian kepustakaan.Berdasarkan tabel Diagram analisis SWOT pada PT. Indopasific Jayatama Cabang Situbondo, Letak strateginya berada pada kuadran I (satu) yaitu strategi yang menjadi pilihan paling tepat adalah pada strategi “Growth” yang merupakan kombinasi antara Strength dan Opportunity.. Hasil analisis SWOT diketahui jumlah faktor internal sebesar 3,46, angka ini berada pada posisi diatas angka 2,5 yang berarti “posisi internal perusahaan sangat kuat”, dan untuk faktor eksternal sebesar 3,40 yang menandakan bahwa berdasarkan skala kondisi eksternal perusahaan mendekati 4,00 yang artinya “bahwa perusahaan merespons peluang yang ada dengan cara yang luar biasa dan menghindari ancaman ancaman dipasar industrinya”. Berdasarkan nilai dari tabel IFAS dan tabel EFAS dimana nilai dari tabel IFAS > tabel EFAS (3,46 > 3,40), maka strategi yang perlu diambil adalah dengan melakukan inovasi usaha dengan melakukan peningkatan SDM yang dimiliki, menambah jenis layanan dan memberikan pelayanan yang maksimal pada pelanggan berdasarkan opportunity ang ada di pasar saat ini.