PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN INSTALASI PADA PTPN XI (PERSERO) PG PRADJEKAN BONDOWOSO - Mohammad Yahya Arief; Yudhistira Harisandi; Gita Nugraheni (Relawan Jurnal Indonesia, 2016)
Dalam era persaingan global, keberadaan sumber daya manusia yang handal memiliki peran yang lebih strategis dibandingkan sumber daya yang lain. Sumber daya manusia adalah harta yang paling penting yang dimiliki oleh suatu organisasi, sedangkan manajemen yang efektif adalah kunci bagi keberhasilan suatu organisasi tersebut. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode penyebaran angket (kuisioner). Teknik Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi linier Berganda, Uji F (F-Test) serta Uji t (t-Test). Penelitian ini terbagi kedalam dua variabel bebas dan satu variabel terikat.Variabel bebas adalah Kompensasi Finansial (X1) dan Kompensasi Non Finansial (X2) sedangkan variabel terikatnya adalah Kinerja (Y). Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat diambil kesimpulan yaitu pertama, dari hasil koefisien determinasi diperoleh hasil 17,5% . Pengujian secara simultan (bersama-sama) dari dua variabel yaitu kompensasi finansial dan non finansial terhadap kinerja karyawan sebesar 7,314 yang berarti bahwa berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat. Pengujian secara parsial, variabel kompensasi finansial (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja kerja karyawan yaitu 3,809, sedangkan variabel kompensasi non finansial (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja kerja karyawan yaitu -0,171 dengan tarif signifikansi (α) 0,05. Dengan demikian variabel independen yang paling dominan adalah kompensasi finansial yaitu sebesar 3,809 lebih besar dari pada kompensasi non finansial. Hasil persamaan regresi linier berganda yaitu : Y = 1.740E-16 + 0,417X1 - 0,019X2 .