ANALISIS KELAYAKAN USAHA KRUPUK IKAN UD. MASMUN DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENGEMBANGAN USAHA DI DESA NOGOSARI KECAMATAN SUKOSARI KABUPATEN BONDOWOSO - Anik Sudarismiati; Syaifullah Syaifullah (Relawan Jurnal Indonesia, 2017)
Kelayakan usaha adalah suatu kegiatan yang meneliti secara mendalam tentang suatu usaha yang akan dijalankan ataupun yang sudah dijalankan dalam rangka menentukan layak atau tidak usaha tersebut dijalankan. Tujuan yang diajukan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelayakan pengembangan usaha UD. MASMUN apabila dilihat dari aspek Keuangan berdasarkan metode Payback Period, Metode Net Present Value, Metode Average Rate of Return, Metode Internal Rate of Return, Metode Profitability Index. Hasil perhitungan Payback Period selama tiga periode yaitu dari tahun 2013 ke 2014 mengalami peningkatan pengembalian investasi sebesar 238 hari. Berdasarkan penghitungan metode ini,pada tahun 2013 menghasilkan nilai bersih sekarang sebesar Rp. 126.500. ditahun 2014 menghasilkan nilai bersih sekarang sebesar Rp. 41.467.800 dan mengalami. Sedangkan ditahun 2015 menghasilkan nilai bersih sekarang sebesar Rp. 86.591. Berdasarkan penghitungan metode Average Rate of Return usaha UD. MASMUN pada tahun 2013 menghasilkan rata – rata pengembalian bunga sebesar 110%. Pada tahun 2014 sebesar 70% dan ditahun 2015 menghasilkan rata – rata pengembalian bunga sebesar 63%. Berdasarkan penghitungan dengan metode Internal Rate of Return, usaha UD. MASMUN tidak mengalami perkembangan di tingkat pengembalian hasil internal. Tingkat pengembalian hasil internal ini mengalami kesamaan dari tahun 2013, 2014, dan 2015 sebesar 7,5%. Berdasarkan penghitungan metode ini, usaha UD. MASMUN menghasilkan penerimaan bersih dan pengeluaran investasi sebanyak 1 kali ditahun 2013. Pada tahun 2014 menghasilkan 5 kali penerimaan bersih dan pengeluaran investasi Sedangkan ditahun 2015 menghasilkan 6 kali penerimaan bersih dan pengeluaran.