PENGARUH PRAKTIK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PETERNAK AYAM POTONG PT.MITRA GEMUK BERSAMA (MGB) DI KABUPATEN JEMBER - Luckman Ashary (Relawan Jurnal Indonesia, 2016)
PT.Mitra Gemuk Bersama (MGB) merupakan salah satu perusahaan peternakan ayam potong yang melakukan kerjasama dengan peternakan ayam potong yang ada di Kabupaten Jember melalui pola kemitraan inti-plasma. Tujuan pola kemitraan ini adalah meningkatkan pendapatan dan peningkatan skala usaha baik dari pihak perusahaan maupun peternak. Praktik-praktik manajemen sumber daya manusia yang diperkirakan dapat menjadi sumber keunggulan kompetitif yang berkelanjutan adalah kompensasi, motivasi, loyalitas karyawan, kinerja karyawan dan produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi, loyalitas karyawan, kinerja terhadap produktivitas karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung pada peternakan ayam potong dengan kemitraan PT.MGB di Kabupaten Jember. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Metode yang digunakan adalah metode wawancara dengan penyebaran kuisioner penelitian. Penelitian ini termasuk penelitian penjelasan (explanatory research) atau penelitian kausal (causal research). Model analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan alat analisis AMOS 16.1.