PENGARUH DIMENSI EKUITAS MEREK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN TRAVELOKA (Studi Kasus pada Akun Twitter Traveloka) - Kamarudin Kamarudin; Sri Ayudha Mujiyanti (Relawan Jurnal Indonesia, 2016)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi ekuitas merek (kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek) terhadap minat beli konsumen Travelokadi pada akun Twitter Traveloka. Setelah mengetahui pengaruh dari keempat variabel bebas tersebut maka akan disimpulkan pengaruhnya secara parsial dan simultan, serta menentukan variabel mana yang mempengaruhi variabel terikat (minat beli) secara dominan. Penelitian ini menggunakan probability sampling dengan metode purposive sampling. Data didapat dari kuisioner yang disebarkan pada akun Twitter konsumen yang aktif di akun Twitter Traveloka. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan uji parsial (t test), kesimpulannya adalah bahwa kesadaran merek, persepsi kualitas, dan loyalitas merek berpengaruh secara parsial terhadap minat beli (t hitung > t tabel, Ho ditolak). Uji F menghasilkan kesimpulan bahwa keempat variabel bebas tersebut berpengaruh secara serentak kepada variabel terikat. Koefisien determinasi sebesar 0,586 menunjukkan bahwa dimensi ekuitas yang diteliti pada penelitian ini berpengaruh sebesar 58,6% terhadap minat beli, sedangkan sisanya 41,45% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti pada penelitian ini.