PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI LUAS DAN KELILING BANGUN DATAR PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) PADA SISWA KELAS IV.B SDN 1 BAHARU SELATAN TA. 2018/2019 - Donny Firmansyah (STKIP Paris Barantai, 2021)
Berawal dari kenyataan rendahnya hasil belajar matematika pada materi luas dan keliling bangun datar persegi dan persegi panjang. Untuk itu penulis mencoba memperbaiki hal tersebut dengan melakukan pembelajaran berbasis masalah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (class action research). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian terdiri dari tahap : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan,d an refleksi. Data penelitian tersebut diperoleh dengan tes tertulis serta menggunakan lemabaran observasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV.B semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 SDN 1 Baharu Selatan sebanyak 21 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar dengan pembelajaran berbasis masalah masalah (problem based learning) dapat meningkat dengan ketuntasan 76% di siklus I pada ranah kognitif. Aktivitas guru dalam mengajar 75% terlaksana dan aktivitas siswa 72%. Setelah direfleksi terjadi peningkatan di siklus II ketuntasan siswa pada ranah kognitif 90%. Aktivitas guru dalam mengajar 88% serta aktivitas siswa 86%. Dari analisis penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan melalui pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) terjadi peningkatan hasil belajar matematika materi luas dan keliling bangun datar persegi dan persegi panjang melalui pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) pada siswa kelas IV.B SDN 1 Baharu Selatan. Kata Kunci: Hasil Belajar. Matematika, dan Pembelajaran Berbasis Masalah (problem based learning).