Profil Reversibilitas dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Ditinjau Dari tipe Kepribadian Siswa - Evi Novianty (STKIP Paris Barantai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil reversibilitas siswa SMP Kelas VIII dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari tipe kepribadian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek masing-masing 2 orang tipe kepribadian sanguine, koleris, dan plegmatis. Metode yang digunakan berupa lembar tes tertulis, angket tipe kepribadian, dan pedoman wawancara semi terstruktur. Analisis data menggunakan reduksi data, menyajikan data dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian: Tipe kepribadian sanguinis mampu memahami masalah, cenderung tidak tenang, senyum-senyum melihat sekelilingnya, saat mengalami kesulitan langsung memegang kepala dan penuh rasa ingin tahu, seru diajak ngobrol, menunjukkan sikap ragu serta mengalami inversi secara tertulis sebelum menemukan kompensasi. Tipe kepribadian koleris Subjek membuktikan bahwa persamaan yang ia temukan merupakan penyelesaian tunggal dan tidak mengalami inversi secara tertulis,berpikir beberapa menit menatap soal, cenderung menyembunyikan ketidakbolehannya dan ia menunjukkan bahwa ia berhasil. Hanya mengalami kesalahan perhitungan saja sehingga harus mengulang tiap penyelesaiannya, sering mengoreksi kembali saat subjek menyelesaikan masalah. Tipe kepribadian plegmatis Subjek terlihat mengalami proses inversi yang dilakukan secara tertulis maupun tidak tertulis, hanya menatap soal dengan beberapa selang waktu sehingga dapat dikatakan inversi terjadi dalam pikirannya saja dan memberi tindakan yang tenang, memperoleh kompensasi atau hasil yang ekuivalen. Kata Kunci: Reversibilitas, Masalah matematika, Kepribadian