Expansi Pasar Menggunakan Digital Marketing untuk Para Pelaku UMKM Makanan Khas Maninjau - Nila Pratiwi; Tonny Yuwanda; Ullya Rahmi Aswin; Danny Hidayat (Kuras Institute & Scidac Plus, 2021)
Dampak pandemi COVID–19 telah menyentuh seluruh kalangan masyarakat, terutama pelaku usaha UMKM. Sudah saatnya pelaku usaha dan masyarakat yang terdampak perlu mengefektifkan teknologi seperti platform jual beli dan media sosial untuk bertahan pada masa pandemi ini. Tujuan pengabdian ini yaitu menumbuhkembangkan pemikiran pelaku usaha dan masyarakat untuk menggunakan digital marketing agar dapat memperluas jangakauan pasar. Metode pengabdian ini yaitu dilaksanakan secara webinar dengan melalukan pra-survey sebelum webinar dan pasca-survey setelah webinar, analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Webinar terlaksana bersama 52 peserta yang terdiri dari 43,1% pelaku usaha dan 59, 6% masyarakat yang berdomisili area danau Maninjau, Hasil pra-survey menunjukkan bahwa nilai TCR untuk penggunaan digital marketing yaitu 37,2% tergolong kurang dan nilai TCR untuk ketertarikan menggunakan digital marketing yaitu 52,2% tergolong cukup. Setelah melaksanakan webinar, dilakukan kembali pasca-survey dengan hasil yaitu TCR untuk kepemahaman materi webinar sebesar 65,2% tergolong baik, TCR untuk ketertarikan penggunaan digital marketing meningkat menjadi 77,2% tergolong baik, TCR untuk kefektifan digital marketing dalam memperluas pasar yaitu 78% tergolong baik dan 88% responden berpendapat bahwa digital marketing akan membantu penjualan UMKM dimasa pandemi ini. Berdasarkan hasil pengabdian tersebut, responden merasakan manfaat yang signifikan dalam hal penggunaan digital marketing.