Media Permainan Ular Tangga sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Stunting di Polindes Gerung Utara Puskesmas Gerung Lombok Barat - Misroh Mulianingsih; Henny Yolanda; Novita Asri Widiastuti; Hayana Hayana (Kuras Institute & Scidac Plus, 2021)
Stunting pada anak merupakan dampak dari defisiensi nutrien selama seribu hari pertama kehidupan. Sehingga perlu dilakukan pencegahan stunting melalui pemenuhan gizi dan pelayanan kesehatan kepada ibu hamil. Cara yang efektif dan menyenangkan dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada ibu hamil yaitu melalui Permainan ular tangga stunting merupakan media edukasi kesehatan yang diciptakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sebagai upaya dalam mencegah terjadinya stunting pada anak. Permasalahan yang sering terjadi tingginya angka stunting akibat dari pengetahuan ibu yang kurang mengenai stunting dan tidak tahu cara mencegahnya, sehingga dibutukan tenaga kesehatan menyampaikan informasi mengenai stunting dimasyarakat terutama di ibu hamil. Kegiatan ini dilaksanakan bersama Ibu hamil di wilayah kerja Polindes Gerung Utara pada hari rabu, 17 Maret 2021 pada jam 09.00 sampai selesai. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan Ibu hamil mengenai pencegahan stunting.Metode pengabdian masyarakat melalui permainan ular tangga.Hasil yang diperoleh adalah terdapat perbedaan yang signifikan nilai rata-rata antara pengetahuan sebelum (pre-test) dan setelah (post-test) melakukan permaian ular tangga.Ada kenaikan nilai rata-rata pengetahuan ibu hamil setelah bermain ular tangga sebesar 26%. Kesimpulan: permainan ular tangga sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan kepada ibu hamil mengenai stunting, karena dikemas dalam sebuah permainan yang menyenangkan.