Pengenalan Sistem Pembelajaran Daring serta Evaluasi Pengetahuan Siswa dalam Pelajaran Bahasa Inggris - Ni Made Verayanti Utami; Putu Desi Anggerina Hikmaharyanti; Dewa Gede Widiya Putra (Kuras Institute & Scidac Plus, 2021)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meninjau sejauh mana perkembangan siswa dan pengajar di SDN 5 Manukaya dalam penggunaan aplikasi pembelajaran daring, serta mendampingi para siswa dan pengajar dalam penggunaan aplikasi tersebut. Permasalahan yang dihadapi selama masa observasi di SDN 5 Manukaya, Tampaksiring, Gianyar adalah siswa belum memahami betul sistem atau fitur aplikasi pembelajaran daring yang digunakan oleh pengajar yaitu Google Classroom. Selain itu, siswa juga belum paham cara penggunaan fitur-fitur pada Laptop dalam pembelajaran daring khususnya dalam penggunaan Microsoft Word, sehingga hal ini mempengaruhi pemahaman siswa dalam pelajaran bahasa Inggris. Adapun program yang telah dilaksanakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengenalan fitur-fitur pada aplikasi pembelajaran daring Google Classroom, pengenalan fitur dan cara pengoperasian software Microsoft Word yang mendukung pembelajaran daring, serta evaluasi pengetahuan siswa dalam pelajaran bahasa Inggris. Metode yang digunakan dengan menerapkan sistem pendekatan, yaitu dengan langsung berinteraksi dengan siswa dan menggunakan media pembelajaran daring dalam melakukan pengenalan fitur-fitur aplikasi pembelajaran daring. Hasil dari kegiatan ini menjadikan masyarakat, dalam hal ini pengajar dan siswa, bisa lebih memahami penggunaan fitur-fitur aplikasi Google Classroom dan Microsoft Word yang mendukung kelancaran pembelajaran daring khususnya mata pelajaran bahasa Inggris.