Filantropi Islam sebagai Strategi Manajemen Keuangan Lembaga Pendidikan - Mukhlisin Mukhlisin; Endin Mujahidin; Indupurnahayu Indupurnahayu (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2020)
The government has indeed allocated 20% of the state budget for education. Nevertheless, there are still Indonesian children who have not yet had access to education with standards. Therefore, it is an essential awareness of Islamic Philanthropy from individuals of Indonesian society and educational institutions so that it is expected to be more wide open the opportunities of future generations to receive a decent education. The purpose of this study was to obtain an explanation of the concept of Islamic Philanthropy in the Book of Regional Territories at Ta'lim wa al Waqfi fi al Mujtama'at al Islamiyah. The approach used in this research is library research.The results of this study indicate that Islamic Philanthropy with various kinds such as endowments, zakat, infaq, alms and grants can be a strategy as well as a solution in terms of financial management of educational institutions related to income and use. based on a literature review of the Tamwil at Ta'lim wa al Waqfi fi al Mujtama’at al Islamiyah which provides a strong foundation for the purpose of Islamic Philanthropy including in financing educational institutionsAbstrakPemerintah memang telah mengalokasikan 20% dari APBN untuk pendidikan. Meskipun demikian, masih ada anak-anak Indonesia yang belum mendapatkan akses pendidikan dengan standar. Oleh karena itu, sangat diperlukan kesadaran Filantropi Islam dari individu masyarakat Indonesia maupun lembaga pendidikan sehingga diharapkan akan lebih terbuka lebar peluang generasi mendatang mengenyam pendidikan yang layak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan penjelasan tentang konsep Filantropi Islam dalam Kitab Tamwil at Ta’lim wa al Waqfi fi al Mujtama’at al Islamiyah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Filantropi Islam dengan berbagai ragamnya seperti wakaf, zakat, infak, sedekah dan hibah bisa menjadi strategi sekaligus solusi dalam hal pengelolaan keuangan lembaga pendidikan terkait dengan pendapatan dan penggunaannya. berdasarkan kajian pustaka kitab Tamwil at Ta’lim wa al Waqfi fi al Mujtama’at al Islamiyah yang memberikan landasan kuat pemanfaatan Filantropi Islam termasuk dalam pembiayaan lembaga pendidikan.