Program Supervisi Klinis di SMA - Najibur Rahman; Hasbi Indra; Herawati Herawati (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2020)
Supervision is carried out by the principal felt very important because it is of the main task as a principal to improve the professionalism of teachers in the learning process carried out at school. Still, many supervision did not find the desired results because it was not carried out directly by the school principal. Besides, the absence of an appropriate program so that the supervision program does not find the right direction, which results in the achievement of the supervision goals themselves. The purpose of this study is to arrange the right Clinical Supervision Program in Senior High School. The approach used in this research is qualitative research with the type of field research by utilizing primary sources, namely interviews and observations with both the principal and teachers. The results of this study are clinical supervision can improve teacher professionalism because it feels better. It because of the closeness of the principal with the observed teacher. Besides, monitoring carried out directly by the school principal is more targeted and more objective than supervision conducted by the tutor teacher or vice-principal. The importance of a program arranged in carrying out a supervision activity has a significant role because it can direct and measure the success of the supervision carried out.AbstrakSupervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah dirasakan sangat penting karena merupakan dari tugas pokok sebagai kepala sekolah sebagai upaya untuk meningkatkan keprofesionalan guru dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah. Akan tetapi. Banyak supervisi tidak menemukan hasil yang diinginkan karena tidak dilaksanakan langsung oleh kepala sekolah. Selain itu, tidak adanya program yang tepat sehingga program supervisi tidak menemukan arah yang benar yang berdampak kepada tidak tercapainya tujuan supervisi itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah menyusun program supervisi klinis di Sekolah Menengah Atas yang baik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian field research dengan memanfaatkan sumber primer yaitu wawancara dan pengamatan baik dengan kepala sekolah maupun para guru. Hasil penelitian ini adalah supervisi klinis dapat meningkatkan profesional guru karena dirasakan lebih baik. Hal ini diperoleh karena kedekatan kepala sekolah dengan guru yang diobservasi. Selain itu supervisi yang dilaksanakan langsung oleh kepala sekolah dilaksanakan lebih tepat sasaran dan lebih objektif dibandingkan dengan supervisi yang dilakukan oleh guru pamong atau wakil kepala sekolah. Pentingnya sebuah program disusun dalam melaksanakan sebuah kegiatan supervisi memiliki peran yang sangat utama, karena dapat mengarahkan dan mengukur keberhasilan dari supervisi yang dilaksanakan.