Peranan Receiving Dalam Meningkatkan Kelancaran Operasional Barang di Hotel Sahid Kusuma Raya - Agus Solikhin (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2008)
Peranan penerimaan barang sangat dibutuhkan karena dapat membantu dalam peningkatan kelancaran operasional barang. Disamping itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara kerja seorang Receiving dalam proses penerimaan, penyimpanan dan pengeluaran barang di Hotel Sahid Kusuma Raya Surakarta. Dari penelitian ini akan diketahui apakah cara kerja yang dilakukan sudah sesuai dengan teori yang ada. Data penelitian peroleh dengan mengadakan observasi langsung pada bagian Receiving, Storing dan Issuing di Hotel Sahid Kusuma Raya Surakarta, wawancara dengan pihak-pihak yang terlibat dalam proses tersebut dan juga diperoleh dari kajian pustaka. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa dalam penerimaan, penyimpanan dan pengeluaran barang oleh bagian Receiving dan Storing di Hotel Sahid Kusuma Raya Surakarta sudah sesuai dengan dokumen dan catatan akuntansi yang digunakan. Saran didalam menggunakan dokumen untuk penerimaan barang, penyimpanan dan pengeluaran barang khususnya didalam pencatatan keluar masuknya barang harus cermat, teliti agar tidak terjadi kekeliruan dalam tugas dan tanggung jawabnya masing-masing.