Analisis Rasio Keuangan Untuk Mengukur Kemampuan Pemberian Kredit Pada Nasabah di PT. BPR Grogol Joyo Sukoharjo - Agus Solikhin (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2009)
Dengan kemajuan jaman sekarang ini sektor riil yang berasal dari bank sangat dibutuhkan masyarakat luas sebagai pembiayaan usaha-usaha mereka. Kepercayaan masyarakat sangat diperlukan karena bisnis perbankan menjalankan fungsi untuk menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat serta memberikan jasa-jasa lainnya dalam lalu lintas pembayaran yang mempertemukan kelompok masyarakat yang kelebihan dana dengan kelompok masyarakat yang kekurangan dana. Untuk mendapatkan kepercayaan masyarakat diperlukan keterbukaan sebagai bentuk pertanggungjawaban. Oleh karena itu, lembaga perbankan wajib mempublikasikan neraca dan laporan rugi laba di media massa dengan berdasarkan ketentuan yang berlaku.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kemampuan bank dalam memberikan pinjaman kepada nasabah. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. BPR Grogol Joyo Tahun 2007 yang berupa neraca dan laporan laba rugi. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari data-data yang telah disediakan perusahaan serta data sekunder dari buku-buku yang mendukung penelitian ini. Pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling atau judgment sampling karena sampel yang digunakan dalam penelitian ini representative untuk mewakili populasi yang ada. Metode analisa adalah analisa komparatif dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisa cash ratio, loan to deposit ratio, return on asset.PT. BPR Grogol Joyo mempunyai kemampuan dalam memberikan kredit kepada nasabah. Hal ini terlihat dari cash ratio yang dimiliki PT. BPR Grogol Joyo selama tahun2007 lebih besar dari ketentuan batas minimal yang harus ditentukan yaitu 4,05%, ratio loan to deposit ratio tahun 2007 yang lebih kecil dari ketentuan batas maksimal yaitu94,75%, return on asset tahun 2007 lebih besar dari 1,215% dan mengalami peningkatan dalam menghasilkan laba setiap periodenya.