Menciptakan Suasana Sejuk Dan Menyenangkan di Lingkungan Perusahaan - Agus Solikhin (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2010)
Suasana yang tidak kondusif sangat mempengaruhi kinerja karyawan, yang akan berakibat pada produktivitas. Sikap karyawan yang suka melontarkan isu-isu tak bertanggung jawab juga akan menyebabkan suasana tidak menyenangkan. Yang paling menentukan suasana dalam perusahaan adalah para pimpinannya. Bila pimpinan terbiasa emosional maka anak buahnya akan terpengaruh dan ikut-ikutan emosional. Kejujuran mempunyai banyak dimensi dan bidang. Dalam kontek setia kita pada perusahaan, kejujuran disini saya batasi dalam hal paling utama, yaitu uang dan harta benda. Karena kalau semua dibahas, hasilnya akan sangat melebar kemana-mana, dan jawabannya juga sangat relatif. Sikap mental adalah konsepsi perilaku jiwa seseorang dalam bereaksi atas dasar situasi yang mempengaruhi. Pelatihan berarti membantu orang memperoleh ketrampilan yang dihubungkan dengan kerja, ketrampilan yang membuat karyawan lebih produktif dalam kerjanya atau menyiapkan mereka untuk pekerjaan yang lebih sulit. Mempunyai rasa memiliki kata-kata ini sering diucapkan oleh pimpinan perusahaan, tanpa tahu bagaimana cara menumbuhkan rasa memiliki perusahaan, padahal kita sebagai karyawan sama sekali tidak memiliki saham perusahaan tempat kita bekerja. Ingat, the most difficult thing is the simplest one. Jadi konsep 5 P ini kelihatannya sederhana dan mudah, tetapi ternyata membutuhkan semangat dan tekad yang kuat dalam melaksanakannya. Dan saya akan katakan bahwa ujung-ujungnya, good attitude makes value. Sikap mental positif akan menghasilkan uang.