Etasia Woodball Sebagai Wisata Olahraga (Sport Tourism) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Sekitar - I.G.N. Wedagama (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2008)
Woodball merupakan salah satu pendukung obyek wisata minat khusus yaitu wisata olahraga (sport tourism) yang akhir-akhir ini mulai diminati kalangan umum. Olahraga ini mulai muncul di hotel-hotel berbintang sebagai alternatif olahraga sejenis, yaitu golf. Seiring dengan perkembangan olahraga ini, keberadaannya bergeser tidak hanya berada di hotel-hotel berbintang, namun juga berada di obyek wisata. Salah satu yang cukup terkenal di wilayah Surakarta adalah Etasia woodball yang berada di ekowisata Taman Air Tlatar Boyolali. Tujuan dari penelitian ini adalah pertama, untuk mengetahui peran olahraga woodball yang berada di ekowisata Taman Air Tlatar sebagai wisata olahraga. Yang kedua adalah untuk mengetahui bagaimanakah daya tarik olahraga woodball di ekowisata Taman Air Tlatar Boyolali sebagai wisata olahraga. Metode penelitian yang digunakan adalah pertama dengan teknik pengumpulan data yang berupa observasi, interview, dan dokumentasi dimana data tersebut diperoleh dari data umum ekowisata Taman Air Tlatar. Metode yang kedua adalah dengan menggunakan metode teknik data analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran olahraga woodball yang berada di ekowisata Taman Air Tlatar Boyolali telah menjadi wisata olah raga yang berdampak positif, baik terhadap masyarakat sekitar obyek, kelangsungan kelestarian alam dan lingkungan, maupun terhadap kesejahteraan masyarakat. Olahraga ini termasuk jenis olahraga baru yang masih memiliki banyak potensi serta peluang yang timbul didalamnya sehingga banyak orang yang tertarik untuk mencoba memainkan dan terlibat dalam setiap kegiatan yang berkaitan dengan olahraga woodball. Selain itu suasana yang menyenangkan, fasilitas yang memadai, serta sarana prasarana pendukung yang lengkap menjadikan olahraga ini menarik untuk dikunjungi.