Pengaruh Perilaku Wisatawan Nusantara Terhadap Wisata Kuliner di Nusantara - D. Soegiarto (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2008)
Sebagian besar kajian tentang pilihan tujuan wisata terpusat pada penelitian mengenai hubungan antara perilaku pada suatu tempat atau citranya, dan pilihan tempat itu sebagai tujuan wisata. Akan tetapi temuan-temuan dalam kajian ini terbatas pada pilihan dan tidak meluas sampai pada perilaku memilih tempat tujuan wisata yang sesungguhnya. Pada dasarnya perilaku adalah pengalaman subjektif yang melibatkan penilaian terhadap sesuatu atau seseorang. Sesuatu atau seseorang itu dihadirkan dalam pengalaman tetapi juga mempunyai acuan di dunia luar; dunia luar dalam arti bahwa, kalau kita mengungkapkan perilaku kita, orang lain pada prinsipnya akan sanggup mengenali sesuatu atau seseorang yang kita nilai itu. Kita membedakan pernyataan mengenai perilaku dari pernyataan-pernyataan lain karena pernyataan mengenai perilaku mempunyai implikasi ada tindak menilai, bukan karena pernyataan itu menggambarkan suatu fenomena yang lain. Kuatnya citra dan tempat wisata ternyata dapat mempengaruhi wisatawan untuk menentukan tujuan wisatanya. Pada perspektif demikian, analisis perilaku wisatawan sangat urgent dilakukan guna mempertahankan pertumbuhan kunjungan wisatawan pada suatu daerah wisata.