Revitalisasi Kawasan Taman Balekambang Dalam Pengembangan Kota Solo Sebagai Kota Budaya - Sunyoto Sunyoto (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2009)
Revitalisasi Taman Balekambang dalam pengembangan Kota Solo sebagai Kota Budaya, Kelurahan Manahan, Kecamatan Banjarsari, Surakarta. Penelitian ini dilakukan guna menjawab sejauh mana kondisi fisik dan strategi pengembangan revitalisasi Taman Balekambang dalam pengembangan kota Solo sebagai kota budaya. Penulisan penelitian ini disajikan secara analisis deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran berbagai informasi tentang kondisi fisik dan strategi pengembangan yang berhubungan dengan proses revitalisasi Taman Balekambang Surakarta. Penulis menggunakan analisis SWOT sebagai alat analisis pengumpulan data menggunakan studi observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan studi dokumentasi. Dari pembahasan maka penulis menarik kesimpulan bahwa 1) Revitalisasi Taman Balekambang Surakarta sangat diperlukan demi kepentingan budaya, ekologi dan mengabadikan 2 ikon Taman Balekambang yaitu Partini Tuin dan Partinah Bosch sebagai kajian sejarah. 2) Kondisi fisik pada proses revitalisasi berjalan dengan lancar walaupun ada beberapa permasalahan mengenai pengelolaan sementara. 3) Strategi pengembangan Taman Balekambang adalah mengupayakan prioritas konservasi lingkungan, diikuti dengan pelestarian budaya melalui beberapa kegiatan, ditambah dengan fasilitas olah raga untuk pemerataan aktivitas wisatawan sehingga wisatawan mendapatkan banyak pengalaman bila berkunjung ke Taman Balekambang.