Peranan Promosi Terhadap Tingkat Kunjungan Wisatawan di Ndayu Alam Asri Kabupaten Sragen - Sunyoto Sunyoto (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peranan promosi dan media promosi yang digunakan dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Ndayu Alam Asri. Data diperoleh dari dua sumber yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, interview, kajian pustaka dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan peneliti adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan mendepenelitiankan semua data yang diperoleh untuk mengidentifikasikan jawaban dari permasalahan yang ada dan dengan menggunakan analisis SWOT. Dari hasil penelitian tampak bahwa peranan promosi dan media promosi yang digunakan dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Terbukti dari data jumlah kunjungan wisatawan pada semester pertama tahun 2008 dan semester kedua tahun 2009 mengalami kenaikan yang sangat tajam 300%, yaitu dari jumlah kunjungan 3.651 orang menjadi 12.570 orang. Peningkatan jumlah kunjungan ini disebabkan karena peran promosi yang dilakukan melalui media promosi terbukti sangat efektif. Sesuai dengan judul penelitian di atas peranan promosi terbukti dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan di Ndayu Alam Asri.