Manfaat Flash Card Bagi Anak Usia Dini Dalam Penguasaan Bahasa Inggris - Titik Akiriningsih; J Aditya Sari (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2010)
Usia dini merupakan masa keemasan (golden age) anak dalam mencapai perkembangannya. Pada masa golden age tersebut, perkembangan otak kanan dan kiri anak dalam kondisi optimal. Dalam hal ini, perkembangan otak kanan dan otak kiri perlu dioptimalkan dengan sering memberikan stimulus. Seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi, penguasaan bahasa Inggris menjadi perhatian dan kebutuhan utama bagi anak usia dini untuk lebih maju dan berkembang. Mengingat bahwa pada usia dini, perkembangan otak anak dalam kondisi optimal, pada usia dini tersebut anak dapat diberi stimulus untuk menguasai bahasa Inggris. Salah satu metode untuk meningkatkan kemampuan anak dalam penguasaan bahasa Inggris adalah menggunakan flash card. Berbagai macam flash card banyak ditemukan di toko buku dengan beragam jenis, warna, dan bentuk. Flash card digunakan untuk pembelajaran dengan aktivitas-aktivitas yang menyenangkan melalui permainan, lagu, gambar, dan aktivitas menyenangkan lainnya. Flash card dapat meningkatkan optimalisasi otak kanan sehingga mempermudah anak untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris: reading, listening, speaking, dan writing.