Perencanaan Pengembangan Objek Wisata Waduk Serba Guna Gajah Mungkur - Alip Suroto; B Waluyo (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2010)
Penulisan atikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang potensi pengembangan objek wisata waduk Gajah Mungkur sebagai alternatif pengembangan daerah dan masyarakat melalui pariwisata. Dengan menggunakan analisis SWOT dan penerapan sejumlah konsep pengembangan, dapat diidentifikasi bidang-bidang yang masih dapat digarap sehingga keberadaan waduk gajah Mungkur bukan hanya berfungsi sebagai pengendali banjir, tetapi juga menjadi destinasi wisata utamadi kabupaten Wonogiri. Peran serta pemerintah yang proaktif dengan membina kemitraan dengan investor dan pihak swasta diharapkan mampu mendayagunakan potensi waduk Gajah Mungkur sebagai tujuan wisata yang tidak hanya meningkatkan pendapatan asli daerah, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.