Kajian Tentang Product Knowledge dan Standard Of Service Terhadap Tingkat Kinerja Bagi Waiter/Waitress di Kopi-O Restaurant Bintan Lagoon Resort - Suparwanto Suparwanto; I Resmi Triyarsi (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2011)
Penelitian ini ditulis untuk mengetahui tentang pengaruh product knowledge dan standard of service terhadap tingkat kinerja waiter/waitress restaurant di Bintan Lagoon Resort. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah faktor method of cooking, penguasaan ingredient dan standard of service waiter/waitress restaurant di Bintan Lagoon resort. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif di mana data dikelompokkan, digabung, dianalisis, dan diambil kesimpulan dengan sumber data berasal dari observasi, wawancara, dokumentasi untuk mendapatkan informasi langsung mengenai kajian tentang product knowledge dan standard of service terhadap tingkat kinerja waiter/waitress restaurant di Bintan Lagoon Resort. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan random yang berjumlah 5 orang waiter dan 5 orang waitress. Setelah diadakan penelitian, hasil yang didapat adalah faktor product knowledge sangat berpengaruh terhadap peningkatan kinerja waiter/waitress berdasarkan dari segi method of cooking 73% responden menjawab ya, penguasaan ingredient 73% responden menjawab ya, dan standard of service 53% responden menjawab ya. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penguasaan product knowledge dan standard of service berpengaruh terhadap tingkat kinerja waiter/waitress di Kopi-O Restaurant di Bintan Lagoon Resort.