Pengembangan Objek Wisata Ziarah Makam Ki Ageng Balak Dalam Rangka Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Kabupaten Sukoharjo - R.V Haryono; E Puji Astuti (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2011)
Obyek wisata Makam Ki Ageng Balak merupakan salah satu obyek wisata ziarah di Kabupaten Sukoharjo yang menjadi unggulan. Keberadaannya masih mendapat perhatian dari Dinas Pariwisata Sukoharjo. Jumlah kunjungan wisatawan setiap bulannya mengalami perubahan, oleh karena itu Makam Ki Ageng Balak tetap memerlukan pengembangan di sekitar obyek wisatanya agar tingkat kunjungan wisatawan di Kabupaten Sukoharjo semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengembangan obyek wisata ziarah Makam Ki Ageng Balak dalam rangka meningkatkan kunjungan wisatawan di Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dilakukan juga penghitungan prosentase pendapat responden dan analisis SWOT. Dari hasil pengolahan data diperoleh upaya pengembangan obyek wisata yang diperoleh dengan menggunakan konsep 4A (atraksi, aksesibilitas, amenitas dan aktivitas). Pengembangan dari atraksi wisata yang terdapat di Makam Ki Ageng Balak juga mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan. Aksesibilitas yang aman, nyaman serta mudah terjangkau oleh wisatawan, fasilitas-fasilitas di sekitar Makam Ki Ageng Balak, serta pengelolaan dan pemasaran wisata ziarah yang dilakukan oleh kelompok sadar wisata serta masyarakat sekitar menentukan keberhasilan dari pengembangan obyek wisata Makam Ki Ageng Balak. Dengan analisis SWOT diharapkan dapat dijadikan dasar dalam merumuskan upaya dalam pengembangan obyek wisata ziarah Makam Ki Ageng Balak untuk meningkatkan kunjungan wisatawan di Kabupaten Sukoharjo.