Pengaruh Kreativitas Bartender/Bartendress Terhadap Tingkat Penjualan Minuman di Dahana Lounge Bar Novotel Hotel & Suites Surabaya - T Wurdiyana; Agus Solikhin; Denny Asmara (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2013)
Hotel merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam industri pariwisata yang menyediakan beraneka ragam fasilitas yang dapat menarik minat para tamu untuk berkunjung dan menginap. Salah satu outlet yang menghasilkan pendapatan terbesar dari sektor penjualan minuman adalah bar. Kreatifitas Bartender/Bartendress mempunyai peranan yang sangat penting dalam meningkatkan hasil penjualan minuman, di samping itu cara penyajian minuman merupakan faktor penunjang yang dapat menarik minat tamu untuk berkunjung, serta beberapa atraksi yang ditampilkan oleh para Bartender/Bartendress berpengaruh terhadap tingkat penjualan minuman di suatu bar. Dalam peningkatan sumber pendapatan, peranan Bartender maupun Bartendress sangat diperlukan dalam mengelola dan menciptakan resep minuman baru serta mampu menciptakan daya tarik dalam peningkatan terhadap jumlah minuman yang terjual.