Strategi Marketing Communications Mix Dalam Membangun Brand Image Produk di Hotel Sahid Jaya Solo - A Irfan Prasojoadi; Budi Purnomo (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2013)
Pencitraan sebuah merek sangat penting bagi perusahaan jasa, termasuk hotel. Hotel Sahid Jaya Solo sebagai perusahaan jasa melakukan aktivitas promosi untuk membangun pencitraan yang baik. Namun pertumbuhan kompetitor berdampak kepada pertumbuhan inovasi dan kreativitas dalam menciptakan strategi promosi. Sehingga stategi marketing communications mix sangat diperlukan dalam membangun brand image produk dan mendapatkan brand position yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategi marketing communications mix yang diterapkan Hotel Sahid Jaya Solo dalam membangun brand image produk. Penelitian dilakukan dengan pendekatan studi kasus selama tiga bulan serta penyebaran kuesioner yang diolah menggunakan software pengolah data statistik SPSS 20. Hasil penelitian kuesioner dinyatakan valid dengan nilai r hitung>r tabel 0,2638. Hasil uji reliabilitas Cronbach Alpha sebesar 0,906 yang artinya sangat reliable atau dapat dipercaya. Hasil uji normalitas dengan Skewness-Kurtosis dinyatakan bahwa semua variabel berdistribusi normal. Uji homogenitas semua variabel dinyatakan homogen dengan nilai Sig.>0,05. Uji korelasi parsial menunjukkan hanya empat variabel yang memiliki nilai Sig.<0,05 yaitu sales promotion, public relations, direct marketing dan word of mouth. Uji regresi liner ganda didapat nilai R2 sebesar 0,624 artinya hubungan antara variabel X dan Y adalah kuat. Diperoleh kesimpulan bahwa Hotel Sahid Jaya Solo menerapkan strategi marketing communications mix melalui advertising, sales promotion, public relations, personal selling, direct marketing dan word of mouth dan terdapat empat variabel yang memiliki korelasi dalam memberikan dampak yang signifikan dalam membangun brand image produk.