Pengaruh Higinitas Sanitasi dan Metode Pengolahan Makanan Terhadap Kualitas Makanan di Kampoeng Ikan Restaurant Hotel Lor In Bussiness Resort & Spa Surakarta - D Aryo Saputro; Marimin Marimin; Alip Suroto (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2013)
Dalam industri kepariwisataan perhotelan merupakan sektor industri yang bergerak dalam bidang jasa adalah sangat berpengaruh terhadap perkembangan kepariwisataan di mana hotel dituntut dapat memberikan kepuasan terhadap tamu baik dari fasilitas yang disediakan dalam memenuhi kebutuhan tamu. Oleh sebab itu, pihak hotel harus mampu menciptakan suasana yang dibutuhkan oleh tamu, salah satu caranya meningkatkan Hygiene dan Sanitasi pada semua departemen. Beberapa faktor yang menjadi tujuan dari kualitas produk pada Kampoeng Ikan restaurant adalah untuk mengetahui faktor kebersihan berpengaruh terhadap kualitas pengolahan makanan, untuk mengetahui faktor kesehatan berpengaruh terhadap kualitas pengolahan makanan, dan untuk mengetahui faktor metode berpengaruh terhadap kualitas pengolahan makanan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang dideskripsikan sebagai salah satu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan dan perilaku orang-orang yang diamati. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan hasil kuesioner dapat disimpulkan, bahwa keseluruhan data yang diperoleh sebanyak 82,85% menyatakan ya, 15,71% menyatakan kadangkadang, dan 1,42% menyatakan tidak. Dari data tersebut dapat dianalisa bahwa faktor hygiene dan sanitasi mempengaruhi kualitas makanan dan produk yang dihasilkan.