Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Tamu Dalam Pembelian Jasa Akomodasi di Kusuma Sahid Prince Hotel - B Rjang Pranggalaya; Sunyoto Sunyoto (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis faktor yang mempengaruhi keputusan tamu dalam pembelian jasa akomodasi di Kusuma Sahid Prince Hotel. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Setelah mengumpulkan data, selanjutnya data dianalisis dengan metode kualitatif secara deskriptif. Dalam sebuah perusahaan jasa, khususnya bidang perhotelan terdapat elemen yang mempengaruhi penjualan jasa tersebut, diantaranya adalah product, price, promotion dan customer service. Dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui evaluasi pembelian jasa akomodasi di Kusuma Sahid Prince Hotel maka dapat diketahui bahwa tanggapan tamu mengenai product adalah baik 8 responden (80%) dan kategori cukup baik hanya 2 responden (20%). Tanggapan tamu mengenai price adalah baik 6 responden (60%) dan kategori cukup baik 4 responden (40%). Tanggapan tamu mengenai promotion adalah baik 5 responden (50%), cukup baik 3 responden (30%) dan kurang baik 2 responden (20%). Tanggapan tamu mengenai customer service adalah sangat baik 2 responden (20%), baik 7 responden (70%), dan cukup baik 1 responden (10%). Tanggapan tamu mengenai evaluasi keputusan pembelian jasa akomodasi di Kusuma Sahid Prince Hotel adalah sangat setuju 3 responden (30%) dan baik 7 responden (70%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanggapan tamu mengenai product adalah baik, mengenai price adalah baik, mengenai promotion adalah baik dan mengenai customer service adalah baik. Dari hasil tersebut maka terdapat pengaruh dari bauran pemasaran terhadap evaluasi pembelian jasa akomodasi di Kusuma Sahid Prince Hotel.