Penerapan Standard Operation Procedure Dalam Pembuatan Grill Beefsalad Terhadap Tingkat Pemahaman Staf Kitchen di Hotel Lor In Hotel Solo - Ahmad Hawari; Alip Suroto (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2017)
Laporan Penelitian ini mengkaji tentang tingkat pemahaman standar operasional prosedur yang diterapkan oleh staff kitchen yang berada di Lorin Hotel Solo yang merupakan Hotel Resort berkelas bintang lima yang berada di kota solo. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab persoalan yang dipertanyakan dalam penelitian yaitu mengetahui standard operasional procedure yang diterapkan dan untuk mengetahui tingkat pemahamannya kepada staf itu sendiri.Penulisan ini disajikan secara deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran informasi yang berhubungan dengan pemberdayaan staf kitchen.Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan studi dokumen, wawancara dan observasi.Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara kualitatif dengan disajikan deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa tiga dari empat orang staf kitchen yang berada di hotel lorin solo sudah menerapkan dan memahami standar operasional prosedur.Dan pada pelaksanaannya sudah sesuai standar yang berlaku.Dan hanya satu orang saja yang belum menerapkan dan memahami standard operasional procedure sesuai standard.Kesimpulan yang dapat diambil adalah penerapan standard operational procedure yang ada di Lorin Hotel Solo sudah berjalan sesuai standar yang berlaku.