Pembentukan Akhlak Peserta Didik SMP Islam Darul Hikmah Baradatu Melalui Pembelajaran Washoya Al Abaa’ Lil Abnaa’ (Studi Kasus di SMP Islam Darul Hikmah Baradatu) - Nuryanto Nuryanto; Subandi Subandi; Jaenullah Jaenullah (Scidac Plus, 2021)
Pembentukan Akhlak adalah proses perubahan baik perubahan tingkah laku maupun pengetahuan dengan melalui interaksi antara guru dan peserta didik di dalam kelas yang di dalamnya terdapat materi Akhlak serta mengajarkan keimanan, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisismetode dan strategi kegiatan pembelajaran mata pelajaran kitab washoya al abaa’ lil abnaa’dalam pembentukan akhlak siswa dan mengetahui kendala dan solusi pembelajaran mata pelajaran kitab washoya al abaa’ lil abnaa’ dalam pembentukan akhlak siswa SMP Islam Darul Hikmah Baradatu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan diSMP Islam Darul Hikmah Baradatu pada tanggal 2 Desember 2019 s.d 31 Maret 2020.Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.Subyek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru dan Siswa. Analisis data dilakukan dengan metode analisis data interaktif menurut Milles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran kitab washaya al-abaa‟ lil abna‟ di SMP Islam darul Hikmah Baradatu kelas 9dilaksanakan setiap hari Kamis, dan pelaksanaan pembelajaran dimulai setelah shalat dhuhur berjamaah di masjid pukul 12.00 WIB. Metode yang digunakan dalam pembelajaran kitab Washoya Al Abaa Lil Abnaa’ adalah metode nasehat, metode etika, metode bandongan, metode bahasa ( kromo ) dan metode pembiasaan pembiasaan. Sedangkan strategi untuk pembentukan Akhlak: 1).Dilaksanakan kegiatan sholat dhuhur berjamaah.2).Sebelum pembelajaran dimulai guru selalu memberikan mukadimah tentang pentingnya menanamkan akhlak yang baik pada siswa.3)Khitobiahdilakukan setiap hari jum’at secara bergilir bagi siswa 4).Memberikan hadiah atau reword kepada siswa yang berprestasi dan yang mempunyai nilai akhlak sangat baik.Kendala dan solusi di SMP Islam Darul Hikmah dalam pembentukan akhlak siswa adalah, sebagai berikut: Kendala: (1) Kurangnya kesadaran dan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. (2) Usia Guru Washoya masih muda jadi masih perlu bimbingan dari Sekolah.(3).Susah untuk memberikan sikap tegas kepada siswa terkait sanksi pelanggaran, karena masih dalam tahap rintisan, sehingga saling membutuhkan antara sekolah dengan siswa. (4) Pembelajaran terkadang masih bersifat monoton di karenakan kurangnya fasilitas di kelas.Solusi: (1) Perlu kerja keras lagi bagi guru untuk memberikan pengertian kepada siswa untuk lebih giat lagi dalam mengikuti kegiatan pembelajaran Akhlak di kelas, selain sebagai kewajiban juga sebagai bekal mereka ketika sudah keluar dari Sekolah. (2) Menambah guru Washoya yang lebih senior untuk lebih memberikan semangat dan motivasi pada anak – anak (3) menerapkan kedisiplinan siswa dengan menggunakan peringatan dan ta‟zir yang lebih tegas yang tujuannya adalah untuk memberikan efek jera dan juga mendidik. (4) Melengkapi kelas dengan LCD untuk menunjang pembelajaran siswa agar tidak merasa jenuh.