EFEKTIFITAS PROGRAM R UNTUK MEMBANTU PENGAJAR DALAM MENGOREKSI JAWABAN SISWA PADA SOAL MATEMATIKA MATRIKS SECARA CEPAT DAN BENAR - Arif Sutikno (Universitas Slamet Riyadi, 2017)
Latihan soal bagi siswa bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman seorangsiswa terhadap materi. Siswa dikatakan paham apabila dapat menyelesaikan soal denganproses dan jawaban yang benar. Waktu yang terbatas serta banyaknya siswa terkadangmembuat pengajar tidak sempat mengoreksi kebenaran jawaban dari siswanya. Parapengajar hanya fokus pada penjelasan materi sehingga diperlukan bantuan untuk dapatmembantu para pengajar dalam mengoreksi jawaban siswa secara cepat dan akurat. Olehkarena itu penulis melakukan penelitian dengan judul Efektifitas Program R untukMembantu Pengajar dalam Mengoreksi Jawaban Siswa pada Soal Matematika Matrikssecara Cepat dan Benar. Pada penelitian ini bertujuan untuk membantu para pengajardalam mengoreksi kebenaran jawaban siswa dengan cepat tentu dengan proses yangbenar.Target luaran yang diharapkan adalah para pengajar mampu untuk menggunakanprogram R sehingga dapat membantu mempercepat pengoreksian jawaban siswa padasoal matematika matriks. Untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap materimatematika matriks, selain melihat proses menjawab secara benar, kebenaran jawabanjuga sangat diperlukan. Diharapkan luaran penelitian ini dapat dipublikasikan dalamproseding maupun jurnal ilmiah sehingga memiliki hubungan positif dalam peningkatanprestasi belajar dan mengajar yang berwawasan global.