ANALISIS FAKTOR-FAKTOR BERPENGARUH TERHADAP PERENCANAAN INVESTASI (Servei Masyarakat berpenghasilan tetap Desa Jaten Kabupaten Karanganyar) - Untung Sriwidodo & Sumaryanto (Universitas Slamet Riyadi, 2017)
Perencanaan investasi merupakan tindakan pengalokasian sejumlah dana yang dilakukansaat ini dengan harapan untuk memperoleh penghasilan masa mendatang. Perencanaan investasimerupakan hal yang penting dimiliki oleh masyarakat yang berpenghasilan tetap sehinggapendapatan yang diperoleh dari hasil pekerjaannya dapat bermanfaat bagi masa depannya.Tujuanpenelitian ini adalah: 1) Menganalisis signifikansi pengaruh Self Control, pengetahuan keuangan,dan pengalaman keuangan terhadap Perencanaan investasi pada masyarakat berpenghasilan tetap diDesa Jaten Kabupaten Karanganyar. 2) Untuk mengetahui faktor dominan yang berpengaruhterhadap Perencanaan Investasi pada masyarakat yang berpenghasilan tetap di Desa JatenKabupaten Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini masyarakat berpenghasilan tetap di DesaJaten Kabupaten Karanganyar. Teknik pengambilan sampel menggunakan porposive sampling dansnowball sampling, sampel yang digunakan 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan:kuesioner. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dankoefisien determinasi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan: Hipotesis 1 yang menyatakan bahwa:Ada pengaruh yang signifikan self control terhadap perencanaan investasi pada masyarakatberpenghasilan tetap di desa Jaten Kabupaten Karanganyar, terbukti kebenarannya. Hipotesis 2:yang menyatakan bahwa: Ada pengaruh yang signifikan pengetahuan keuangan terhadapperencanaan investasi pada masyarakat berpenghasilan tetap di desa Jaten Kabupaten Karanganyar,terbukti kebenarannya. Hipotesis 3 yang menyatakan bahwa:Ada pengaruh yang signifikanpengalaman keuangan terhadap perencanaan investasi pada masyarakat yang berpenghasilan tetapdi desa Jaten Kabupaten Karanganyar, terbukti kebenarannya.Kata Kunci : self control, pengetahuan keuangan, pengalaman keuangan dan perencanaan investasi