PENYUSUNAN JADWAL KULIAH DENGAN ALGORITMA PEWARNAAN PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS SLAMET RIYADI - Arif Sutikno Yudhistiro Pandu Widhoyoko (Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan algoritma pewarnaan grafpada penjadwalan di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi UNISRI Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Setelah data diperoleh dariliteratur, selanjutnya dianalisis untuk mengetahui algoritma pewarnaan graf padapenjadwalan di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi UNISRI Surakarta.Kesimpulan dari penelitian ini adalah algoritma pewarnaan dapat diaplikasikan padapenjadwalan perkuliahan di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi UNISRISurakarta. Pada penelitian ini hanya diambil satu semester sebagai sampel, yaitusemester gasal. Dalam pewarnaan grafnya harus memperhatikan beberapa komponenkomponenpenting yang berhubungan erat dengan penjadwalan perkuliahan, antaralain banyaknya tingkatan semester, banyaknya kelas, banyaknya matakuliah, danbanyaknya waktu yang tersedia dalam perkuliahan (hari dan jam matakuliah).Kata kunci: Algoritma Pewarnaan Graf, Penjadwalan Perkuliahan