UJI PENGGUNAAN BAHAN TANAM DAN PEMBERIAN PUPUK HAYATI BIOTAMAX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN UWI ( Dioscorea alata ) - Sri Hardiatmi Endang Sri Sudalmi (Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh penggunaan bahan tanamterhadap pertumbuhan dan hasil uwi, (2) Pengaruh Pemberian pupuk hayati biotamaxterhadap pertumbuhan dan hasil uwi,(3) Pengaruh interaksi antara penggunaan bahantanam dan pupuk biotamax terhadap pertumbuhan dan hasil uwi. Rancangan yangdigunakan dalampenelitian ini adalah RancanganAcak Lengkap ( RAL) yang disusunsecara faktorial, terdiri dari 2 faktor perlakuan yaitu macam bahan tanam terdiri 4 taraf (M1= umbi besar 350g, M2=umbi kecil 150g, M3=bulbil besar100g dan M4 =bulbil kecil 30g)dan pemberian pupukhayati biotamax terdiri dari 2taraf( B1=tanpa biotamax, dan B2=diberi biotamax), dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali.Data hasilpenelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis ragam, dilanjutkan dengan uji(BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan bahan tanamdapat meningkatkan jumlah cabang, berat umbi. Jumlah cabang dan berat umbi terbaikdiperoleh dengan bibit umbi besar (M1=350g).(2) Pemberian Pupuk hayati biotamaxdapat meningkatkan jumlah umbi dan berat umbi.(3) Interaksi antara bahan tanam danpupuk hayati biotamax berpengaruh nyata terhadap peningkatan panjang batang,jumlah daun, dan volume umbi. Pengaruh terbaik untuk panjang batang diperoleh padaBahan tanam umbi besar(M1=350g) tanpa biotamak dan Bulbil kecil(M4=30g) denganbiotamax. Pengaruh terbaik untuk jumlah daun diperoleh pada bahan tanam umbibesar(M1=350g) tanpa biotamax dan bulbil kecil(M4=30g) dengan biotamax. Pengaruhterbaik untuk volume umbi diperoleh pada umbi besar (M1=350g) tanpa biotamax,Umbikecil (M2=150g) dengan biotamax dan Umbi kecil(M2=150g ) dengan biotamaxKata kunci: Bahan tanam, pupuk hayati biotamax, pertumbuhan dan hasil uwi