OPTIMALISASI PENGGUNAAN MEDIA PETA PADA PEMBELAJARAN IPS SD UNTUK PENINGKATAN KECERDASAN SPASIAL SISWA KELAS IV MI MUHAMMADIYAH PUCANGAN KARTASURA - Mukhlis Mustofa Oktiana Handini (Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Penelitian ini akan berfokus pada optimalisasi pembelajaran IPS SD padapengembangan kecerdasan spasial. Tujuan Dan Manfaat Penelitian ini adalahMenjelaskan penerapan pembelajaran IPS Geografi untuk meningkatkan kecerdasanspasial siswa melalui peningkatan kemampuan guru dalam mempersiapkanpembelajaran khususnya pada pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah MuhammadiyahPucangan Kartasura Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptifkualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tiga teknik, yaitu,Wawancara, Dokumentasi dan Observasi. Dalam studi ini, peneliti menggunakantrianggulasi data dan sumber yaitu peneliti menggunakan beberapa sumber dan datauntuk mengumpulkan informasi. Analisa data yang digunakan peneliti yaitu teknikanalisa data kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampelbertujuan atau purposive sampling. Dalam studi ini, peneliti menggunakan trianggulasidata dan sumber.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diambilkesimpulan sebagai berikut : (1) Ada perbedaan pengembangan kecerdasan spasial siswayang diajarkan guru dengan menggunakan media pembelajaran proporsional (2)Pembelajaran IPS geografi menggunakan media pembelajaran yang tepat meningkatkankecakapan kognitif, afektif dan psikomotorik siswa dalam pengembangan kecerdasanspasialKata kunci : peta, Kecerdasan spasial, pembelajaran IPSPenelitian ini akan berfokus pada optimalisasi pembelajaran IPS SD padapengembangan kecerdasan spasial. Tujuan Dan Manfaat Penelitian ini adalahMenjelaskan penerapan pembelajaran IPS Geografi untuk meningkatkan kecerdasanspasial siswa melalui peningkatan kemampuan guru dalam mempersiapkanpembelajaran khususnya pada pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah MuhammadiyahPucangan Kartasura Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptifkualitatif. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tiga teknik, yaitu,Wawancara, Dokumentasi dan Observasi. Dalam studi ini, peneliti menggunakantrianggulasi data dan sumber yaitu peneliti menggunakan beberapa sumber dan datauntuk mengumpulkan informasi. Analisa data yang digunakan peneliti yaitu teknikanalisa data kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampelbertujuan atau purposive sampling. Dalam studi ini, peneliti menggunakan trianggulasidata dan sumber.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diambilkesimpulan sebagai berikut : (1) Ada perbedaan pengembangan kecerdasan spasial siswayang diajarkan guru dengan menggunakan media pembelajaran proporsional (2)Pembelajaran IPS geografi menggunakan media pembelajaran yang tepat meningkatkankecakapan kognitif, afektif dan psikomotorik siswa dalam pengembangan kecerdasanspasialKata kunci : peta, Kecerdasan spasial, pembelajaran IPS