STUDI UNTUK MENETAPKAN SISTEM TUMPANG SARI KUBIS DAN GANDUM YANG PALING SESUAI - Efrain Patola Saiful Bahri (Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui pengaruh sistem tumpang sariterhadap produktivitas kubis dan gandum, dan (2) mengkaji efisiensi pemanfaatan lahansistem monokultur dan tumpang kubis dan gandum. Rancangan yang digunakan adalahrancangan acak kelompok, terdiri dari 4 perlakuan yaitu : (1) monokultur kubis /monokultur gandum, (2) tiga lajur kubis + satu lajur gandum, (3) dua lajur kubis + satulajur gandum, dan (4) satu lajur kubis + satu lajur gandum. dan masing-masing perlakuandiulang 6 kali. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam, dilanjutkandengan uji beda nyata jujur pada taraf 5%. Cara untuk membandingkan tingkat efisiensilahan yaitu dengan indikator land equivalent ratio (LER) Hasil penelitian menunjukkanbahwa (1) sistem tumpang sari berpengaruh nyata terhadap peningkatan produktivitaskubis, sedangkan terhadap produktivitas gandum tidak berpengaruh nyata, (2) tingkatefisiensi pemanfaatan lahan terbaik diperoleh pada sistem tanam tumpang sari T3 (Satujalur kubis + satu jalur gandum)Kata Kunci : sistem tumpang sari, produktivitas, LER, kubis, gandum