KONSENTRASI AIR KELAPA MUDA PADA TIGA VARIETAS UBI JALAR (Ipomoea batatas L) - Sartono Joko Santosa (Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Dalam teknologi budidaya pertanian terdapat zat pengatur tumbuh yang sangatberpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman. Salah satu zat pengatur tumbuhyang alami dan mudah mendapatkannya serta banyak tersedia adalah air kelapa muda.Penelitian yang berjudul Uji Komsentrasi Air Kelapa Muda pada Tiga Varietas Ubi jalarbertujuan untuk menguji konsentrasi air kelapa muda pada tiga varietas Ubi jalar di desaPlupuh, kecamatan Plupuh, kabupaten Sragen. Dengan ketinggian tempat 140 m dpl,jenis tanah grumosol. Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan AcakKelompok Lengkap (RAKL) Split Plot dengan tiga kali ulangan. Peubah yang digunakanPanjang tanaman (cm), Jumlah buah per tanaman, Diameter ubi jalar pertanaman (cm),Berat segar Ubi jalar (g), Berat segar brangkasan, Berat kering brangkasan, Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Pemberian konsentrasi air kelapa muda tidakberpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas ubi jalar. Konsentrasiair kelapa muda hanya berpengaruh pada diameter ubi. Konsentrasi air kelapa muda 50ml/l air menghasilkan diameter ubi jalar terbesar pada varietas antin 2.Kata kunci : konsentrasi, air kelapa, varietas, ubi jalar