UJI DOSIS KALIUM DAN KEDALAMAN STEK TERHADAP HASIL KETELA RAMBAT (Ipomea batatas L.) - Siswadi Teguh Yuwono (Universitas Slamet Riyadi, 2018)
Penelitian dengan judul Uji Dosis Kalium Dan Kedalaman Stek Terhadap Hasil KetelaRambat (Ipomea batatas L.), dilaksanakan mulai bulan Januari sampai dengan Juni 2017 diDesa Mertan, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo, dengan ketinggian tempat 200dpl. Tujuan penelitian yaitu : untuk mencari dosis kalium dan kedalaman stek yang dapatmemberikan pertumbuhan dan hasil yang tertinggi. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitimengadakan penelitian dilapangan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK) faktorial dengan faktor pertama dosis kalium 0/ha (tanpa pupuk kalium) 50 kg/ha,100 kg/ha, sedangkan faktor kedua kedalam stek, 1 ruas, 2 ruas, dan 3 ruas, sehinggadidapatkan 12 kombinasi perlakuan yang masing-masing diulang 3x. Pengamatanpenelitian meliputi jumlah umbi pertanaman, diameter umbi, dan berat umbi pertanaman.Hasil penelitian menunjukan bahwa Dosis kalium maupun kedalaman stek tidakmemberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah umbi pertanaman, diameter umbi danberat umbi pertanaman. Demikian juga interaksi dosis kalium dan kedalaman stek tidakmemberikan pengaruh yang nyata pada semua parameter pengamatan.Kata kunci : Ketela rambat, Kalium, Stek, Hasil.